關於我們

壹、網站緣起:

本網站「詩.語進行式——詩文及詞語互動學習平臺」由教育部「108年度社教機構之數位人文計畫」補助建置,目標為期望結合社教機構之館藏資源、大學院校之研發能量、教育單位之教學場域,共同合作進行數位科技輔助兒童學習經典詩文之課程與系統,使經典兒童圖書得以多元的方式傳播及運用。

本計畫在國家圖書館的資源主導下,結合臺北市立大學附設實驗國民小學之教學設計、國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所的研發能量,建置完成本網站,提供公眾利用。

貳、網站簡介:

「詩.語進行式——詩文及詞語互動學習平臺」篩選出南北朝、唐、宋、清乃至日治期間的82首詩,逐一建構詩文語料、標記注音、錄製朗誦人聲、整理譯文、註釋、賞析,以供國小學童學習、理解。網站中並提供詩句重組、詞語接龍的遊戲,讓學童反覆練習、激發動機,以趣味化經典詩文與國小詞語的學習與運用。

參、參與人員:

國家圖書館:
數位知識系統組呂寶桂主任、邵秀梅分析師

國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所:
曾元顯教授、研究生:楊平、吳玟萱、許瑋倫、賴以靜、楊雪子、邱妍瑛(輔大圖資)

臺北市立大學附設實驗國民小學:
邱世明校長、潘為欣老師、楊文琪老師、王怡文老師、黃傳盛老師、郭彥辰老師、吳育吟老師、黃婉瑜、李晨筠、曾庭筠、謝慈庭、林書丞、劉柏廷、謝宜儒